PENGARUH PREPROCES PHP SERTA OPTIMALISASI SAKARIFIKASI ENZIMATIS TERHADAP PRODUKSI BIOETANOL DARI RUMPUT TEKI DENGAN MANFAATNYA SEBAGAI BAHAN BAKAR KAPAL DALAM MENUNJANG KETERSEDIAAN ENERGI UNTUK BAHAN BAKAR KAPAL DI WILAYAH PESISIR
Keywords:
Cyperus rotundus, bioetanol, preprocess-PHP, sakarifikasi enzimatisAbstract
Ketersediaan energi yang ramah lingkungan sebagai bahan bakar kapal di wilayah pesisir menjadi salah satu tantangan yang dihadapi saat ini. Salah satu alternatif yang dapat digunakan adalah bioetanol. Penelitian ini menganalisis potensi Cyperus rotundus (rumput teki) sebagai bahan utama bioetanol G2 melalui preprocess-PHP serta optimalisasi sakarifikasi enzimatis. Preprocess dilakukan pada dua suhu (40oC dan 50oC) dengan variasi waktu, dilanjutkan dengan sakarifikasi dan fermentasi menggunakan Aspergillus niger dan Saccharomyces cerevisiae. Hasil penelitian menunjukkan sakarifikasi optimal pada preprocess pada suhu 50oC menghasilkan kandungan selulosa 13,66%. Kadar bioetanol terbaik didapat pada waktu fermentasi 7 hari dengan suhu 38oC. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan metode yang efektif untuk produksi bioetanol dari rumput teki, mendukung keberlanjutan energi terbarukan dengan memeperhatikan aspek lingkungan.