MOCHI BAHARI : PRODUK PANGAN INOVATIF KEMARITIMAN BERBAHAN TEPUNG RUMPUT LAUT DAN RAJUNGAN DALAM MENOPANG PERTUMBUHAN EKONOMI KREATIF DI KAWASAN MASYARAKAT DESA PESISIR WILAYAH KOTA DENPASAR

Authors

  • Ni Made Elvina Damayanthi SMA Negeri 1 Denpasar
  • Komang Ayu Feby Maheswari Ayub SMA Negeri 1 Denpasar
  • Dra. Ni Made Yuniati, M.Pd. SMA Negeri 1 Denpasar

Keywords:

Ekonomi Kreatif, Mochi Bahari, Rajungan, Rumput Laut

Abstract

Mochi adalah jenis makanan khas yang berasal dari Jepang dan berkembang pesat di Indonesia. Namun, masyarakat belum banyak mengenal Mochi Bahari yang berbahan baku campuran dari tepung rumput laut dan rajungan. Pengembangan pangan Mochi Bahari merupakan aktivitas dari masyarakat desa-desa pesisir wilayah Kota Denpasar dalam upaya meningkatkan kualitas lautnya sebagai kawasan kemaritiman untuk menambah kunjungan pariwisata bahari. Produk makanan ini memang menyerupai jenis makanan Mochi khas Jepang. Namun, Mochi Bahari memiliki nilai-nilai inovatif tersendiri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bahwa Mochi Bahari berbahan dasar dari sumber daya laut tepung rumput laut dan rajungan merupakan jenis pangan inovatif kemaritiman yang mampu menopang pertumbuhan ekonomi kreatif di lingkungan masyarakat desa pesisir wilayah Kota Denpasar. Metode penelitian meliputi observasi, eksperimen, dan studi literatur. Hasil penelitian antara lain : 1) Mengungkap tentang Mochi Bahari sebagai pangan inovatif kemaritiman yang berkembang di kawasan desa pesisir wilayah Kota Denpasar, 2) Perkembangan Mochi Bahari sebagai produk inovatif dan kompetitif yang mampu menopang pertumbuhan ekonomi kreatif, 3) Mochi Bahari dengan eksistensinya sebagai produk inovatif kemaritiman guna meningkatkan laut dan pantai sebagai kawasan wisata bahari. Jadi, kesimpulannya adalah pengembangan Mochi Bahari sebagai produk pangan kemaritiman yang mampu menopang pertumbuhan ekonomi kreatif dan pariwisata bahari.

Published

2024-06-03