PENGARUH PEMBERIAN LIMBAH SERBUK TULANG IKAN TUNA (Thunnini, sp) SEBAGAI KATALIS HETEROGEN KALSIUM OKSIDA (CaO) DALAM PROSES PEMBUATAN BIODIESEL BERBAHAN JELANTAH LALAPAN BALI (BEBEK, AYAM, LELE, IKAN) MELALUI PROSES TRANSESTERIFIKASI

Authors

  • Ni Made Ijeng Anjani SMA Negeri 5 Denpasar
  • Luh Made Keyrana Gayatri Pradnyandari SMA Negeri 5 Denpasar
  • Ni Putu Nadia Kesumaningsih SMA Negeri 5 Denpasar
  • A.A. Dalem Mahendra SMA Negeri 5 Denpasar

Keywords:

Biodiesel, Serbuk Tulang Ikan Tuna, Jelantah BALI, Transesterifikasi

Abstract

Menanggapi permasalahan bahwa energi fosil kini sudah mulai menipis maka generasi muda pelajar SMA Negeri 5 Denpasar kini telah mengembangkan salah satu bentuk energi terbarukan ramah lingkungan yaitu biodiesel. Namun dalam proses pembuatan biodiesel memiliki langkah-langkah inovasi baru yaitu melakukan suatu proses penambahan serbuk tulang ikan laut jenis tuna (Thunnini, sp) untuk mempercepat terbentuknya biodiesel dan memperoleh hasil volume minyak awal yang lebih banyak dan mengurangi pengendapan glycerol, air dan sisa NaOH yang sering sebagai limbahnya proses pembuatan biodiesel. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan antara proses pembuatan biodiesel yang menggunakan tambahan serbuk tulang ikan tuna dengan proses pembuatan biodiesel tanpa penambahan serbuk ikan tuna yang prosesnya sama-sama secara transesterifikasi. Metode penelitian yaitu literatur dan eksperimen. Hasil penelitian antara lain: 1) Mengungkap tentang perbedaan cepat terbentuknya biodiesel berbahan limbah jelantah lalapan BALI (Bebek, Ayam, Lele, Ikan) serta jumlah volume awal terbentuknya minyak biodiesel tersebut bilamana ditambahkan dengan serbuk tulang ikan tuna sebagai katalis Kalsium Oksida (CaO). 2) Perbedaan kemampuan energi biodiesel antara minyak yang tercampurkan serbuk tulang ikan tuna dengan tanpa penambahan serbuk tulang ikan tuna dalam memberikan nyala api sebagai wujud kualitas kalori dari energi biodiesel tersebut. Jadi kesimpulannya adalah biodiesel berbahan dari limbah minyak jelantah lalapan BALI akan memiliki kualitas yang lebih baik jika ditambahkan dengan serbuk tulang ikan tuna dalam manfaatnya sebagai bahan bakar dalam kehidupan di lingkungan masyarakat.

Downloads

Published

2024-11-27